Markdown Parsers in Python

我寫的一篇介紹 Markdown Parsers in Python 的文章。

http://lepture.com/en/2014/markdown-parsers-in-python

列舉了 Misaka, Hoedown, Discount, cMarkdown, python-markdown, python-markdown2,以及我剛發布的 mistune。

簡單列舉一下他們的優勢與劣勢:

  1. Misaka: 速度快、穩定、可自定義 renderer。問題是 sundown 不再更新,缺少 footnote 功能,需要 C 編譯。
  2. Hoedown: misaka 的後繼者,而且支持 PyPy。理論上來說是完美的,但是有一個 issue 導致不可用,而且到現在還沒有解決
  3. cMarkdown: 如果你要用 cMarkdown 的話,建議還是用 misaka
  4. Discount: 這個根本就安裝不了
  5. python-markdown: 純 Python,不用編譯。相比於 python-markdown2 還是個不錯的選擇
  6. python-markdown2: 自己稱自己快,其實是最慢的一個,不建議使用。
  7. mistune: 我寫的,剛發布。本來沒打算寫什麼 Markdown parser 的,但是 Hoedown 一直不能用,只好自己寫一個了。純 Python,亦可利用 Cython 編譯一下。是純 Python 實現裏速度最快的,同時支持所有 misaka 的功能,外加 footnote 功能。

我 blog 現在是用 mistune 做 markdown 解析的。

5 comments