PyConf 2013 见闻

今年这是第二次参加 PyConf 了,不同于去年,今年的只有一天的会议。这也可能是今年门票免费的原因吧。国内python社区最大的槽点就是没有一个统一的官方社区/论坛。他们这次网上报名的网址都是使用的海丁网,不像 ruby conf 官方临时做了一个静态页。只所以会出现这样的情况,我想是因为 python 这门语言用途太广泛了。大多数人学习编程的第一门语言并不是 Python,而且也没有 Ruby-China 那种革命道路同用 Rails 的目的。技术宅Hsiaoming Yang买了个 Python-China 域名,并花了4,5天的时间写好python-china,可就是冷冷清清的没啥人气,我想他自己也比较郁闷吧(叫你在 Python 程序员面前自称 Javascript 程序员!)。

这次邀请的嘉宾上台演讲的内容全部都是搞互联网开发的。从这里可以看出现在的互联网开发很火,python 在互联网领域应用的范围也是非常广泛的。在教育领域现在大家都鼓励不会编程的新手去学习 python,这不得不让我回想起当年在学校学习 C++ 的那段痛苦时光。更加别提被国家二级计算机折磨的那帮学习 C 语言的考证患者。流程控制,栈溢出,指针跑飞这样能把初学者吓跑的东东在 python 里面统统消失了。更接近人类语言的表达可以暂时忘记流程控制这一类的东西,这点对外行初学者来说尤其重要。

大众点评的的两位哥们现场展示了他们做的一个招聘系统。这个东西虽然不大,但两天的时间做出来,麻雀虽小,五脏俱全,基本上能用,不太完美。基本上实践了精益创业的那套思想。在提问环节中,我问了他们碰到不熟悉技术的情况下如何却选择开发效率高的技术。他们回答:“不停的学习去探索更好的技术”(当然,这是经过我简化后的缩略语)。看来玩精益创业也不是随便玩的,不能完全安装书上那套来,人家可是有前提条件的!~

我也观察到他们互联网公司用 python 都是借助开源社区的力量,使用各种各样的框架与开源产品组织起来写一些业务相关的代码,就可以将产品做出来了。像堆糖网他们这种用户量潮水般增长,后期的维护与性能优化主要是靠增加服务器,压榨 CPU 性能来解决大量用户带来的性能问题。实际上他们核心需要编码去解决的问题并不多,大部分的“通用”难题开源软件都解决得很好了。这也是现在互联网创业成本低的原因。不需要关心太多具体的技术实现,解决好主要的业务问题,其他的交给开源软件。这样一个互联网创业公司也不需要太多的人力成本(堆糖网他们自己都说最大的成本是人力成本),团队每个人职责的职责也不是单纯负责某一块,有了开源软件的辅助每个人都能够负责很大一块的技术范围。

拥抱开源软件,高节奏迭代,快速上线产品,我相信这会是以后大部分程序员要面对的未来。虽然未来是无法预料的,但我们总还是能看到那么一点潮水的流向。

5 comments