全栈笔记:每天推荐几篇优质的全栈开发文章 (以及我对全栈的看法)

首先我承认,这是一篇广告贴。我在广告我的新公众号。

但光是广告还不行,我还是要在这里写一些干货。

这个公众号叫做“全栈笔记 Fullstack Note”,网址是 http://fsnote.co 。每天(或者每两天),我会推荐3篇左右优质的全栈开发文章给大家,英文为主。对于每篇文章,我会附上简短的介绍和心得,以及预计阅读时间。希望能帮助全栈开发工程师们成长,也帮助我自己成长。

image

我作为一个RoR全栈工程师有4年左右的时间了,这期间做过也做过 Android iOS,也做过设计图纸转HTML+CSS,也曾经当过公司唯一一个工程师。我不能说自己的技术实力有多高,毕竟我很少参与各种开源项目,水平有限。不过,当使用RoR几年之后,随着对框架的慢慢熟悉,也渐渐缺乏了些新鲜感和挑战性。而在工作中,和团队合作的过程中发现,如果缺少其他发面的知识,比如负载均衡、CDN、系统架构,DevOps,很难称自己是优秀的全栈工程师。

所以对于全栈网站工程师,绝不仅仅是使用自己熟悉的框架进行业务逻辑开发,其实要求挺高。需要懂得一点前端技术,中间业务逻辑,懂得后端服务器,数据库。每天有很多东西值得关注和学习。

全栈笔记是我思考之后开始的一个side project。考虑到面向的读者应该是使用不同框架的工程师,所以我分享的文章不会偏向任何一个框架,更不会单纯介绍一段代码如何写。我会侧重于全栈工程师应该具备的基本知识储备,以及一些可以拓展见识,对工作有帮助的信息。这也算是我对“全栈”的理解。

最后,放上公众号的二维码。我曾经做过不少side project,都不了了之。希望“全栈笔记”可以坚持下去。也希望大家多多支持,提出宝贵建议。

image
0 comments